Что будет если не менять масло в двигателе 30000
Как подобрать моторное масло для двигателей с большим пробегом
Как известно, в процессе эксплуатации поршневой двигатель внутреннего сгорания подвержен определенному износу. Если не вдаваться в подробности, постепенно изнашиваются поршневые кольца, стенки цилиндров, происходит увеличение зазоров между сопряженными деталями и т.д.
Далее мы поговорим об особенностях и нюансах подбора смазки для бывших в эксплуатации моторов, а также на какие моменты следует обратить внимание, выбирая моторные масла для двигателей с большим пробегом.
Стоит ли верить пробегу?
Не всегда, пройденный километраж соответствует износу двигателя. Вот, к примеру, городские жители. Они постоянно стоят в пробках. По факту, двигатель автомобиля работает, а сама машина стоит на месте. Вот про это и забывают автопроизводители. Ну, а если быть точнее, то не забывают, а просто не учитывают. Да и пройденные 1000 км в городе, кардинально отличаются от этого же расстояния, пройденного по загородной трассе.
Наверное, при разработке инструкции, целесообразнее рассчитывать километраж по моточасам. Так износ двигателя определяется намного точнее. При желании, можно купить необходимый измерительный прибор и установить к себе на машину. Система подсчитывает значения только при работающем двигателе или при возникновении вибрации.
Индивидуальный расчет интервала замены
Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сделать вывод, что интервал замены масла в двигателе должен определяться для каждого автомобиля индивидуально. Если машина эксплуатируется исключительно для загородных поездок, по чистым и ровным трассам, не используется в качестве буксирующего средства и не подвергается повышенным нагрузкам, то поменять масло в двигателе можно в соответствии с рекомендациями производителя, то есть через каждые 15-20 тысяч километров пробега. Однако при других условиях лучше делать это чаще, ведь таким образом можно существенно продлить работу двигателя автомобиля.