Tuningvideo.ru

Авто Тюнинг
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячий двигатель не держит холостой ход ваз 2107

Здравствуйте. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Как купил Ваз 2107 инжектор, не могу понять принцип его работы. пока было тепло не беспокоило ничего, но после того как начались морозы, начал включать котел подогрева и по непонятным мне причинам после котла пропадает холостой ход. Если заводить на холодную, все нормально, работает ровно, но стоит включить на 1 час котел подогрева тосола и ХХ пропадает без следа. на трассе ведет себя также, приемистая, без провалов, но стоит выжать сцепление глохнет. И не знаю как это связано, но печка в этот момент слабо греет. После того как постоишь и «поглохнешь» в пробке и температура двигателя дойдет до 90-95 ХХ появляется, сначала с провалами потом как и должно быть. Всю голову уже сломал как эти не связующие вещи могут влиять друг на друга. Может кто нибудь подскажет что делать?

мож подогрев заставляет глючить датчик температуры,отвечающий за смесь?(не знаю есть ли тут лямбда. ).
не считаю подогрев,необходимой системой на ВАЗе в Новосибе. лучше понормальному настроить систему и сам заведётся.ИМХО.

просто не хочется двигатель насиловать все таки минус в сибири не слабый. а где этот датчик находится можно узнать?

Да, но как он влиять может. он ведь только температуру показывает, а холостой ход от него разве зависит.

Выше температура,меньше холостой ход.

Хорошо попробую поменять, но хотя стрелка на приборной панели не показывает что температура высокая, максимум 50

В Новосибирске с сервисами проблем не наблюдается.Зачем голову ломать?

Датчик ТОЖ на стрелку приборной панели, и ДТОЖ на мозги, разные датчики. На стрелку и так понятно, а на мозги, должен же ЭБУ знать прогрет двигатель, или нет, и до какой температуры. Что бы знать сколько бенза впрыснуть.

Последний раз редактировалось anatoliyj; 03.12.2012 в 11:48 .

Это который на картинках обозначен, для мозгов? А на стрелку который где находится? Как они правильно называются чтоб в магазине купить.

Гром и Томич дело тебе говорят послушай их, да и стоит ДТОЖ копейки от 150 до 300 руб, плюс дроссельный узел очистителем карбюраторов вычисти особенно канал холостого хода, гнездо под регулятор холостого хода(РХХ) и сам шток РХХ.

и называется он «датчик указателя температуры ваз 2107»

там один датчик идет на приборку, другой в ЭБУ, нам что в ЭБУ нужен не попутайте.

картинка выше — пост №5

Спасибо, сегодня поменяю, как будут результат обязательно напишу.

Как это не печально звучит, но изменений к лучшему нет. Пока было тепло, на выходных, не пользовался котлом, но в сегодняшние морозы опять та же проблема. Что может быть еще за причина. датчик поменял, холостой ход прочистил.

Вообще в инструкции по использовании прогрева написано:запуск рекомендуется производить через 10 мин после отключения подогревателя(мож поможет)

то есть осталось вот как было:
Здравствуйте. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Как купил Ваз 2107 инжектор, не могу понять принцип его работы. пока было тепло не беспокоило ничего, но после того как начались морозы, начал включать котел подогрева и по непонятным мне причинам после котла пропадает холостой ход. Если заводить на холодную, все нормально, работает ровно, но стоит включить на 1 час котел подогрева тосола и ХХ пропадает без следа. на трассе ведет себя также, приемистая, без провалов, но стоит выжать сцепление глохнет. И не знаю как это связано, но печка в этот момент слабо греет. После того как постоишь и «поглохнешь» в пробке и температура двигателя дойдет до 90-95 ХХ появляется, сначала с провалами потом как и должно быть. Всю голову уже сломал как эти не связующие вещи могут влиять друг на друга.

Читайте так же:
Чем отличается в образный двигатель от обычного

тогда вопрос, а если газ придерживаешь то работает, педаль газа отпускаешь глохнет .

тогда что то у нас с расширениями металла и температурой, мое личное мнение что РХХ -изношен, так как по остальным параметрам машина тянет работает устойчиво,
при работе котла происходит нагрев дросельного узла гнезда куда вставлен шток РХХ, шток и корпус РХХ ещё холодный и шток либо примерзает к гнезду либо его перекашивает,
конечно нужно хорошо вычистить от грязи данное гнездо, но автор говорит что чистил дроссельный узел,
ну если гнездо почищено то может просто закусывать шток РХХ и он клинит в начале, после нагрева дроссельного узла так как есть выработка и люфт штока РХХ,
при заводке холодного же двигателя шток РХХ сразу приводится в движение и температура его и гнезда в дроссельном узле одинакова,
а далее он пошевелился и не заклинивает думаю что лучше его заменить, тем более цена в районе от 300 до 500 рублей, это мое мнение и я могу ошибаться,
но думаю ради нахождения неисправности заменить стоит..

Пока писал придумал как проверить РХХ, на ночь его после парковки авто его нужно снять и забрать с собой в тепло домой, утром придя на холодный авто нагреть его котлом, далее достать из кармана теплый РХХ и привернуть в дроссельный узел, если машина заведется нормально и холостые будут хорошие то виноват РХХ — однозначно.

Последний раз редактировалось Крептолизаторщик; 11.12.2012 в 15:28 .

Причины не связанные с карбюратором автомообиля

Неисправности двигателя

Посмотрите и послушайте, как работает двигатель Вашего автомобиля. Наличие черного или сизого дыма, тарахтящие звуки признаки неполадки. Для того что бы разобраться что с двигателем не так, стоит измерить компрессию в цилиндрах двигателя. Провести эту операцию рекомендуется, даже если работа двигателя Вас устраивает, а расход топлива нет. Для этого понадобится прибор — компресометр.

Читайте так же:
Двигатели с цепной передачей на каких машинах

Для получения верных результатов компрессию измеряют на прогретом двигателе. Выкручивают все свечи зажигания. Контакт центрального провода трамблера размещают на расстоянии 1-2 см. от массы. Компресометр прижимают к отверстию свечи, а помощник полностью выжав педаль газа, крутит стартером двигатель, 3-4 секунд достаточно для получения результатов. Операцию проделывают для каждого цилиндра и фиксируют результаты. Допустимая разница в давлении между цилиндрами не должна превышать 1 кг/см². А компрессия в каждом из цилиндров должна быть не менее 9,7 кг/см². Если показания не укладываются в норму — это свидетельствует о неисправности двигателя, необходимо разбираться в причинах, и возможно, потребуется ремонт. Рассчитывать на экономичность неисправного двигателя не стоит.

Нарушение теплового режима двигателя

Датчик темепратуры ВАЗ 2107

Рабочая температура двигателя ВАЗ 2107 80-90 градусов. При постоянно открытом термостате системы охлаждения, жидкость будет двигаться по большому кругу охлаждения, а это в свою очередь приведет к неполному прогреву двигателя, потере мощности и повышению расхода топлива. И обратная ситуация, при перегреве двигателя нарушается наполнение цилиндров топливной смесью, что приводит к потере мощности и увеличению расхода горючего.

Неверная установка угла опережения зажигания

Производитель не зря указывает в руководстве к автомобилю рекомендуемый угол опережения зажигания (УОЗ), поскольку он обеспечивает работу двигателя в оптимальном режиме. Отклонения УОЗ в ту или иную сторону приведет к увеличению расхода топлива. Для ВАЗ 2107 УОЗ должен составлять 5° для бензина марки АИ-92. Но надо отметить, что самый лучший способ установки угла опережения зажигания в дороге. Двигатель прогревается до рабочей температуры. Автомобиль разгоняется до 50 км/ч, и на последней прямой передаче резко нажимается педаль газа. Должны услышать звук детонации (стук пальцев) которая заканчивается через несколько секунд. Если детонация продолжительная – значит зажигание слишком раннее, если детонация отсутствует – слишком позднее. Регулируется УОЗ путем вращения трамблера.

Трамблер ВАЗ 2107

Повреждение или негерметичное соединения в топлипроводе

Здесь все просто, при нарушении герметичности бака, шлангов, ослабших хомутов всевозможных соединений, возможно подтекание топлива. Установив автомобиль на смотровую яму и запустив двигатель необходимо внимательно осмотреть топлипровод на всей протяженности на предмет протечек, в том числе и под капотом. Для удобства желательно снять воздушный фильтр. При необходимости подтягиваем хомуты, меняем шланги или прокладки.

Неполное растормаживание колес автомобиля

Весьма распространенная ситуация. Подтормаживание колеса или колес создает сопротивление движению автомобиля и конечно увеличивает расход топлива. Вероятной причиной такой ситуации является отсутствие свободного хода педали тормоза, то есть колеса постоянно находятся в состоянии несильного торможения. На ВАЗ 2107 свободный ход 3-5 мм. регулируется путем перемещения выключателя стоп-сигнала.

Читайте так же:
Двигатель 152 fmh 110 какая скорость и мощность

Педаль тормоза ВАЗ 2107

Заклинивший поршень суппорта также может послужить возможной причиной. Обращаем внимание на тормозные диски, при постоянном контакте на них остаются темные следы от колодок, а диск автомобиля может сильно нагреваться. Проверяем, не перетянут ли трос ручного тормоза.

Перетянуты подшипники колес

Если гайки ступиц затянуты слишком сильно, то движению автомобиля будет создаваться дополнительное сопротивление, что отразится на расходе топлива.

Недостаточное давление в шинах колес, износ шин

Как на ваз 2107 карбюратор так и на других автомобилях большой расход топлива может быть вызван по причине пониженного давления в шинах. Его необходимо контролировать раз в неделю и перед каждой дальней поездкой. Низкое давление в колесах препятствует качению автомобиля. Проверить давление можно манометром.

Нарушение углов установки колес

Неправильные углы установки передних колес ВАЗ 2107 не только создают дополнительное сопротивление движению и увеличивают расход, но и приводят к повышенному износу покрышек. Работы по проверке и установке углов колес автомобиля проводят после каждой замены или ремонте деталей подвески. Также эта операция проводится после сильных ударов при неосторожном вождении.

Дефектные свечи зажигания

Приводят к перебоям в работе двигателя, потере мощности, увеличиваю расход топлива.

Неисправность вакуумного регулятора опережения зажигания

Станет причиной неверного смещения угла опережения зажигания на разных режимах работы двигателя, это приведет к потере мощности, приемистости и как следствие к увеличенному потреблению бензина.

Вакуумкорректор ВАЗ 2107

Нарушение регулировки привода сцепления, или его неисправность

При такой неполадки автомобиля возникают пробуксовки, затрудненный разгон автомобиля, что неизбежно приводит к перегазовке, которая значительно увеличит аппетит вашего транспортного средства.

Стиль вождения

Большой расход топлива ваз 2107 карбюратор может быть следствием стиля вождения который способен достаточно сильно повлиять на расход горючего. Одно дело, когда вы спокойно ведете автомобиль и совсем другое, когда вы стараетесь выжать с помощью педали газа из двигателя все, на что он способен. Агрессивный стиль вождения увеличивает расход топлива.

Перегруз автомобиля

Здесь все логично. Больше вес – больше нагрузка – выше расход.

Качество топлива

При заправке некачественным топливом придется сильней нажимать на педаль газа, а это приведет к увеличению расхода горючего. Некачественное топливо может пагубно сказаться на двигателе автомобиля, поэтому будьте внимательны к тому, что заливаете в бак.

Загрязнен воздушный фильтр

Грязный воздушный фильтр

Состав топливной смеси формируемой карбюратором автомобиля сильно зависит от количества поступающего воздуха. При загрязнении воздушного фильтра воздух поступает хуже, двигатель теряет мощность, активней пользуемся педалью газа, расход растет.

Проверка клапана

Проверка электромагнитного клапана на правильность его работы можно осуществлять в трех различных режимах:

  • при работе двигателя на холостом ходу;
  • при торможении двигателем;
  • после выключения зажигания.

Общую исправность клапана можно проверить после включения зажигания. Для этого нужно повысить обороты двигателя на холостом ходу до уровня 2100 Об/мин. После пересечения этой отметки должен раздаться характерный щелчок, который означает, что клапан закрылся. После этого можно понижать обороты, как только их количество достигнет 1900 Об/мин, должен вновь раздаться щелчок, означающий, что клапан открылся.

Читайте так же:
Что влияет на завод двигателя в мороз

При торможении двигателем, когда остается включенной передача, клапан не должен открываться, даже если обороты двигателя упали ниже 1900 Об/мин. Если в этот момент раздается щелчок, то клапан работает неправильно.

Если после того, как выключено зажигание двигателя, происходят детонации и вибрации, то это означает, что клапан не перекрывает жиклер холостого хода и топливная смесь поступает в двигатель, что также свидетельствует о неисправности электромагнитного клапана.

Также можно элементарно проверить клапан, отсоединив провод питания при заведенном двигателе. Сразу после отсоединения мотор должен заглохнуть.

Можно проверить клапан и полностью отсоединив устройство от карбюратора. После демонтажа клапана его можно подсоединить к аккумуляторной батарее, после этого должен раздаться щелчок, а игла клапана втянуться втянуться в устройство. После отключения питания снова должен раздаться щелчок, а игла выдвинуться.

Проблема с электромагнитным клапаном может заключаться не только в его неисправности, но и в электронном блоке управления и в проводах. Проверить работоспособность провода можно с помощью мультиметра (12 В ± 10%).

Проверка работоспособности блока управления потребует подключения клапана к АКБ с помощью дополнительного провода. Также необходима контрольная лампочка штатного напряжения. Для начала нужно отсоединить питающий провод от клапана и подсоединить его к положительной клемме АКБ. Дополнительный провод также подключается к плюсу аккумулятора. После этого нужно завести мотор, на отсечке в 900 Об/мин контрольная лампа должна загореться, после достижения 2100 Об/мин — потухнуть. При снижении до 1900 Об/мин — вновь загореться. Если такие показатели соблюдены, но двигатель глохнет на холостых оборотах, то, вероятно, неисправность заключается в блоке управления клапаном.

Как заменить регулятор холостого хода

Чтобы заменить регулятор можно пойти тремя путями:

  1. с полной разборкой дроссельной заслонки;
  2. частичной;
  3. без снятия.

Я менял регулятор с полной разборкой, так как обнаружил забитые трубки, а внутри ресивера гремела выпавшая заглушка. При разборке и чистке пользовался очистителем карбюратора. Хотя это тот же ацетон и можно было сэкономить.

Очиститель карбюратора если он не нужен под давлением можно легко заменить на простой ацетон

Во втором варианте замена производится без снятия трубок, но со снятием дросселя. В этом случае ослабляется хомут воздуховода, откручивается дроссель и немного, отодвигая снимается со шпилек. Нужно немного провернуть, это даст доступ к болту крепления датчика.

В третьем варианте необходимо наличие специальной отвёртки способной открутить винт крепления датчика. Обычно, это гибкая отвёртка для труднодоступных мест или угловая насадка на шуруповёрт.

Необходимый инструмент

Для замены датчика понадобятся:

  • Плоская отвёртка.
  • Крестовая отвёртка.
  • Торцовый или рожковый ключ на 13.
Читайте так же:
Как установить двигатель на лодку высота установки мотора

Замена датчика холостого хода

Чтобы не обжечься замену проводите на остывшем или тёплом двигателе.

  1. отсоедините трос управления заслонкой;
  2. снимите колодку с датчика положения дроссельной заслонки;
  3. снимите колодку с регулятора ХХ;
  4. отсоедините трубки подвода охлаждающей жидкости от корпуса дроссельной заслонки;
  5. снимите патрубок вентиляции картера.
  6. отсоедините патрубок подвода воздуха;
  7. стяните шланг подводящего пары топлива к дроссельной заслонке;
  8. открутите винты и снимите РХХ.

Снятый регулятор ВАЗ

Снимаем неисправный регулятор

Вытаскиваем и устанавливаем на место заглушку

Очищенная дроссельная заслонка

Сборка проводим в обратном порядке.

После замены регулятора не заводите сразу двигатель. Просто включив зажигание выждите секунд 10 — 30 и выключите зажигание. После этого можно заводить. Это время необходимо для калибровки нового регулятора холостого хода ЭБУ.

В идеале, при запуске на холодной машине, обороты должны подняться до 1500 об/мин и по мере прогрева снизится до 800.

Зазор открытия воздушной заслонки

Далее регулируем зазор открытия воздушной заслонки.

Данная регулировка проводится с помощью регулировочного винта, который закрыт специальной пробкой.

Отвернув пробку с помощью шлицевой отвертки и вращением винта, производим необходимые регулировки.

Как установить агрегат на место

Собрать и установить карбюратор на место можно точно так же, как вы его разбирали, совершив все действия в обратном порядке.

  1. Карбюратор устанавливается на своё место, закручиваются крепёжные болты.
  2. Прикрепляются патрубки, через которых идёт подача топлива. Газовый трос подсоединяется к рычагу дроссельных заслонок.
  3. Крепится проводка.
  4. К распределителю зажигания подсоединяется вакуумный шланг, объединяются концевики ЭПХХ.
  5. После установки карбюратора производится его регулировка.

Видео: установка карбюратора на ВАЗ

Самостоятельно снять, разобрать, прочистить и установить на место карбюратор в ВАЗ 2107 и 2106 не так уж сложно. Главное — не пугаться огромного количества шлангов, клапанов, деталей и грязи и чётко следовать инструкциям.

Регулировка холостого хода ВАЗ 2107

Ну и финальная часть регулировки карбюратора на Классике — это регулировка ХХ. Подходим к карбюратору и ищем на нем винт «(2)качества» и «(1)количества»:

Выкручиваем винт количества на 3 оборота, а качества на 4 оборота. Запускаем двигатель и даем ему прогреться. Выполнять регулировку карбюратора можно только полностью на прогретом моторе. Ждем 90 градусов.

После этого, закручиваем винт качества так, чтобы обороты упали до 700-800 об/мин. Зимой можно 900-1000. После этого, откручиваем или закручиваем винт качества так, чтобы обороты стали максимально возможными. Затем снова опускаем винтом качества до 700-800. После этого закручиваем винт качества до тех пор, пока мотор не начнет слегка (еле заметно) потряхивать. Это и будет правильная регулировка карбюратора.

Как видите, процесс не сложный и справиться с ним можно самостоятельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector