Как правильно регулировать клапана на ваз 2106
Как отрегулировать клапана на ВАЗ 2106
Недавно мне опять пришлось регулировать клапана… Немного поднадоели они уже, нужно заменять рокера и распредвал, наверное. Но пост не об этом, хотя вскоре появится и о замене рокеров. И так как мне пришлось в очередной раз регулировать клапана, хочу привести хорошую инструкцию, как правильно регулировать клапана на ВАЗ 2106. Стоит отметить, что в этом варианте регулировка производится с помощью щупа. Щуп – заводской вариант, но на довольно изношенных двигателях он не дает нужной точности. Другое дело регулировочная рейка.
Когда необходимо регулировать клапана на ВАЗ 2106?
В инструкции указано, что регулировку клапанов на двигателе ВАЗ 2106 нужно проводить через каждые 10 тыс. км. пробега. Это довольно часто, но не новый двигатель вряд ли сможет столько отъездить без регулировки. Показаниями к регулировке клапанов являются:
- Стук, который слышно с из-под клапанной крышки, отчетливо его заметно при закрытом капоте в салоне автомобиля.
- В отдельных случаях может проявляться также неустойчивая работа двигателя, потеря динамики.
- Также если после «повиданных» двигателем оборотов в 5 – 6 тыс, может открутится регулировочный болт.
Хотя и большие зазоры не очень влияют на работу двигателя и не создают особых опасностей для его деталей, все же следить за зазорами нужно вовремя. Большие зазоры ведут к ускоренному износу рокеров.
Регулировка клапанов на ВАЗ 2106.
Перед началом процесса регулирования клапанов ВАЗ 2106 нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО натянуть цепь привода ГРМ. Из инструментов понадобится:
- Ключ на 10.
- Отвертка.
- Ключ на 14.
- Ключ на 17.
- Щуп размером 0.15 мм (желательно использовать широкий щуп, который поможет исполнить регулировку более точно).
Ну, приступим к регулировке. Для начала следует снять крышку головки блока цилиндра.
- С помощью «кривого стартера» или специального ключа для маховика совмещаем метки на шкиве коленвала и звезде распредвала. Таким образом, будет сжатие в 4-том цилиндре.
- Это положение соответствует 0 градусов, (см. рисунок) регулируются клапана № 6 и №8. Щуп должен перемещаться с заметным защемлением. (Отсчет ведется от передней части двигателя).
Если Вами отмечено, что щуп перемещается с большим зазором, то этот клапан нужно регулировать. Для регулирования клапана ВАЗ 2106 нужно отпустить контргайку, вкрутить или выкрутить регулировочный болт на необходимую регулировочную величину.
- Выставив определенное положение в градусах, проверяют зазор клапанов в соответствии с данными таблицы.
- Провернув еще на пол оборота, производится регулировка следующей пары клапанов.
- После окончания регулировки клапанов соберите все в обратном порядке.
Для более точного регулирования клапанов, на форумах рекомендуется проводить эту операцию 2-3 раза в подряд. Важен также тот факт, что при затягивании контрольной гайки зазор уменьшается.
При поиске неисправностей и ремонте стартера, вам потребуется схема стартера
Как самостоятельно отрегулировать клапана на Ваз 2106
Любой механизм со временем изнашивается и нуждается в отладке. То же самое можно сказать и о клапанах на Ваз 2106. Изначально их тепловой зазор выставлен верно. Однако по мере работы двигателя постепенно его величина меняется.
Со временем зазор может стать меньше или больше. При уменьшении зазора клапана поджимаются, что приводит к нарушению герметичности. При больших зазорах клапана не имеют возможности раскрыться полностью.
Если возникла проблема, вы это услышите. Двигатель начнет издавать характерный металлический звон, исходящий из верхней части. Про этот неприятный звук в народе говорят просто: «стучат клапана». На видео отчетливо слышно, как это звучит:
Специалисты рекомендуют своевременно регулировать клапана, не дожидаясь возникновения проблем. Регулировка клапанов Ваз 2106 производится через 30000 километров пробега. Не мешало бы это сделать и после ремонтных работ по мотору. Особенно это важно делать, если снималась головка блока.
Проверять зазор можно через каждые 10 000 километров.
Пошаговая инструкция
Порядок регулировки клапанов Ваз 2106 следующий (таблица ниже):
Порядок нумерации клапанов – от лобового стекла по направлению к радиатору.
В первоначальном положении регулируются клапана 6 и 8.
Затем коленвал проворачивается на 180 градусов и регулируется следующая пара клапанов.
Затем еще один проворот: на 360 градусов для регулировки следующей пары.
И последний проворот на 540 градусов для регулировки последней пары.
Непосредственно работы проводятся следующим образом:
- Поставьте автомобиль на ровное светлое место. У вас должно быть достаточно пространства с любой стороны мотора. Работать придется долго, поэтому условия должны быть комфортными.
- Дождитесь, пока остынет двигатель. Он не должен превышать температуру воздуха вокруг.
- Пока двигатель остывает, подготовьте набор инструментов: набор ключей, щуп, ключ для проворота коленвала, плоскую отвертку, новую прокладку под крышку клапанов.
- Проверьте, как натянут ремень ГРМ. Если есть необходимость, отрегулируйте натяжение ремня.
- Откройте крышку воздушного фильтра и выньте сам фильтр.
- Отсоедините от фильтра все патрубки
- Снимите тросик подсоса.
- Снимите тягу акселератора
- Уберите крышку ГБЦ.
- Чтобы было удобнее работать, лучше также снять крышку распределителя зажигания.
- Обычно при правильном натяжении ремня ГРМ метки на шкиве и на сальнике должны совпадать. Проверьте это. Около самой длинной метки на распределителе должна стоять метка шкива. На распредвале метка должна совпадать с выступом на клапанной крышке Ваза. Если это не так, проверните коленчатый вал до тех пор, пока метки не совпадут. Так вы обеспечите положение поршня в четвертом цилиндре в такте сжатия.
- Размещаем щуп под распредвал чуть выше над рокером. Щуп должен проникать с трудом. Если он легко помещается, значит нужно ослабить гайку на 17 на рокере. Затем ослабляется гайка на 13. Гайка на 17 затягивается и осуществляется новый замер с помощью щупа. Щуп должен заходить в зазор туго, но не гнуться.
- Регулируем оставшиеся пары клапанов по описанному методу. (порядок регулировки и углы проворота коленвала)
- В конце нужно прокрутить коленвал с помощью стартера и снова замерить все зазоры. Если регулировка произведена верно, затягиваем гайки.
- Собираем в обратном порядке и заменяем прокладку крышки клапанов.
- Чтобы выполнить правильную регулировку, нужно использовать специальные щупы, которые предназначены для двигателей Жигулей. Они отличаются от обычных большой шириной. Так как стандартные щупы для современных моторов имеют небольшие размеры, они не могут замерить весь зазор в ширину. В результате вы потеряете возможность корректно замерить величину зазора.
- Если вам сложно запомнить порядок регулировки и углы проворота коленвала, поищите в чехле щупа схему. Обычно производители наносят ее прямо на щуп, что облегчает проведение работ. Если же вам не повезло, и схему обнаружить не удалось, можете просто распечатать эту статью и взять ее с собой в гараж.
- Наиболее подходящая температура для корректной регулировки составляет 20 градусов тепла. Если регулировка осуществляется зимой, то двигатель слегка можно прогреть до указанной температуры.
- Некоторые для удобства во время регулировки используют бегунок трамблера. Для этого они снимают крышку и следят за бегунком на распределителе. Градус проворота бегунка здесь иной. Каждая следующая пара клапанов регулируется после поворота бегунка на одну четверть (или 90 гардусов). Метки можно сделать самостоятельно краской или мелом.
- Если вы используете в качестве топлива газ, то зазоры нужно установить чуть больше обычного.
Вот так вот легко и непринужденно производится регулировка клапанов на Ваз 2106 своими руками. И хотя большинство автолюбителей поручают эту работу специалистам СТО, отрегулировать клапана можно самостоятельно. Двигатель с отрегулированными клапанами будет работать более тихо и более эффективно. Процедура займет определенное время, но позволит сэкономить значительную сумму денег, если сделать все самому.
Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Форум › 21063 регулировка клапанов помогите…
такая проблема не могу ни как отрегулировать клапана двигатель 21011 там должен быть зазор 0.15 мм а у меня этот зазор никак не получатся выставить, уже до конца болты закрутил щуп не входит . подскажите в чем проблема ?
Шкив распредвала по меткам выставляешь?Там легко перепутать 1 с 4-м и всё щуп не вставишь.Когда выставляешь на 4-й смотри на бегунок распределителя зажигания, тоже должен стоять на 4 й котёл.точнее на его провод.
все выставлено по меткам, распределителя еще нет, я просто поставил новый распредвал, новые клапанные рычаги, может из за этого нет зазора ?
распредвал случайно не из спорт серии?
все выставлено по меткам, распределителя еще нет, я просто поставил новый распредвал, новые клапанные рычаги, может из за этого нет зазора ?
може вироботка на роспридвали
нет, сток двигатель 21011 и распредвал тоже от этой модели . может поставить старые клапанные рычаги?
тебе надо узнать чтоб вмт был в 4 целиндре а потом регулируй клапона сам тока сегодня все менял что и ты
да я то вообще двигатель весь перебрал капиталку делаю
я то только рекера и распредвал поменял
— Выкручиваешь свечу из 4-го цилиндра, вставляешь комок бумаги(чтоб плотно сидел в гнезде).
— крутим коленвал за гайку храповика до совмещения метки шкива нижнего с третьей, длинной меткой на передней крышке двигателя. Бумажку выбьет когда 4-й цилиндр окажется в ВМТ, что соответствует совмещенным меткам на шкиве и распредвале(так же как индикатор ВМТ можно использовать тонкую отвертку воткнув её в свечное отверстие).
— Приступаем к регулировке.
Есть небольшая уловка — за один заход можно ставить по 4 клапана за раз, а не как по мурзилке по 2 клапана, где 4 раза приходится крутить коленвал и ориентироваться хз по чем в случае отсутствия промежуточных меток. (С завода метки промежуточные не ставятся, их можно выставить самостоятельно: снимаем звездочку распредвала, берем штангельциркуль и каждые 90 градусов ставим метки.)
Выставление клапанов по 4 за раз:
— совмещаем метки шкива и распредвала, выставляем 4,6,7 и 8 клапана.
— проворачиваем коленвал на 360 градусов(метка шкива коленвала снова становится на третью метку крышки, а метка звездочки распредвала «уходит» на 180 градусов). Выставляем 1,2,3 и 5 клапана.
Все — радуемся жизни. Промахнуться нереально в данном случае, как и невозможно промахнуться в первом случае, но только с нанесением промежуточных меток. Не забываем, что ориентирование по распредвалу возможно только для примерного определения положения распредвала.
Так же не забываем проверить нятяжку цепи перед регулировкой.
В случае если мотор все равно звенит клапанами или не получается попасть в зазор, то стоит проверить состояние распредвала и рокеров с выравниванием торцов клапанов(можно брусочком точильным с водой выполнить, но долго и нудно). Я бы посоветовал восспользоваться планкой-индикатором для регулировки ибо щуп лажа…
Регулировка клапанов двигателя ВАЗ 2106-2107
Газораспределительный механизм обеспечивает синхронное, в заданные промежутки времени открытие и закрытие клапанов. При этом, должна обеспечиваться полная герметичность камеры сгорания. Именно для этого производится регулировка клапанов ВАЗ 2106 и 2107 своими руками. В данной статье будет приведена подробная инструкция по регулировке.
Когда нужна регулировка
Для диагностики неисправности достаточно оценить поведение автомобиля при разгоне. Как вы уже поняли, неправильно выставленный зазор клапанов не обеспечивает требуемую герметизацию камеры сгорания. Таким образом, цилиндр теряет компрессию, а значит, эффективность сгорания смеси будет низкая, что приводит к потерям мощности.
Кроме того, предпосылками к регулировке являются также большой расход топлива и неустойчивость оборотов. У многих мотор слишком долго прогревается, а при перекрытии воздушной заслонки начинает глохнуть. Все это свидетельствует о нарушенной регулировке клапанного механизма.
Порядок регулировки клапанов на ВАЗ + Видео
Так как «шестерка» и «семерка» — это в целом одинаковые автомобили, то и алгоритм действий будет выполняться для них одинаково. В первую очередь необходимо запастись нужными инструментами.
- Вам понадобятся два ключа на 13 и на 17. Желательным условием является то, чтобы они были рожковыми.
- Щуп, который имеет точную толщину в 0,15 мм. Такие щупы продаются во всех магазинах автозапчастей. Ширина его должна быть такая, чтобы он полностью помещался под кулачком.
Теперь снимите карбюратор, так как он будет мешать демонтировать клапанную крышку. Кстати, некоторые модели карбюраторов разрабатываются таким образом, что никак не помешают регулировке клапанов, однако трос привода подсоса все же придется снять.
- После снятия клапанной крышки можно приступать к регулировке. Вначале необходимо установить первый поршень так, чтобы он оказался в верхней мертвой точке. Говоря простым языком, поршень должен подняться вверх, а клапана должны быть закрыты полностью. Для этого поставьте автомобиль на нейтральную передачу и с помощью ручного стартера или любого похожего ключа проверните коленчатый вал до тех пор, пока метка его шкива не совпадет с меткой на корпусе крышки блока цилиндров. Кроме того, необходимо убедиться, что поршень находится именно в такте сжатия, для этого есть еще две метки газораспределительного механизма, которые тоже должны совпасть. Одна из таких меток располагается на звездочке распределительного вала, а вторая в виде штыря, расположена возле звездочки. Если последние метки не совпали, необходимо сделать еще оборот.
- После выставления меток, необходимо отрегулировать 6 и 8 клапана. Чтобы не запутаться, отсчет необходимо вести от цепи газораспределительного механизма. Теперь вставьте щуп между рычагом клапана (или, как его еще называют — рокером) и кулачком распредвала. Щуп должен помещаться с небольшим защемлением, если этого нет (входит слишком легко или не входит туда), то необходимо отрегулировать клапана. Ослабьте контрующую гайку на 17, а болт на 13 проверните в ту сторону, которая вам нужна (ослабьте или затяните, в зависимости от того, какой зазор необходимо сделать). Как только зазор будет выставлен, затяните контргайку.
- Проверните коленчатый вал на 180 градусов и отрегулируйте 4 и 7 клапана. Следующая пара (1 и 3, 2 и 5) регулируются также с поворотом коленчатого вала на 180 градусов. При этом, не нужна контролировать метки распределительного вала. Наверняка вы поняли, почему.
Вот и все. Вот так регулируется тепловой зазор клапанов на автомобилях ВАЗ 2106 и 2107. Как видите, с этим может справиться абсолютно любой владелец «Жигулей».