Tuningvideo.ru

Авто Тюнинг
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка подшипника передней ступицы нива 2121

Необслуживаемые подшипники Iveco на ступицах «Нива» и Chevrolet Niva: преимущества, установка, эксплуатация

Популярные в нашей стране автомобили семейства «Нива» (ВАЗ-2121) и Chevrolet Niva имеют довольно простую по конструкции и надежную ходовую часть, которая, однако, не лишена изъянов. В частности, некоторую проблему составляют ступичные узлы, а точнее – установленные в них подшипники, которые с той или иной периодичностью приходится менять.

Подшипник Ивеко для Шевроле Нива

Существует несколько основных причин, по которым приходится производить замену подшипников в ступицах автомобилей «Нива» и Chevrolet Niva:

  • Естественный износ подшипников;
  • Несвоевременная регулировка ступичных узлов (особенно колес передней оси);
  • Низкое качество подшипников.

Однако сегодня все чаще владельцы этих автомобилей делают выбор в пользу необслуживаемых подшипников, устанавливаемых на некоторых моделях автомобилей Iveco. Росту популярности этого решения способствует, в первую очередь, возможность простой установки подшипников Iveco в ступичные узлы отечественных автомобилей, изменение характеристик автомобиля в лучшую сторону, а также высокое качество этих компонентов.

Заказать необслуживаемые подшипники Iveco можно
по телефону: +7 (351) 751-0-751 или написав нам на e-mail: info@avtoremontm.ru.
Доставка во все регионы России.

Преимущества необслуживаемых ступиц с подшипниками Iveco

Какие преимущества дает установка в ступичные узлы российских «Нив» необслуживаемых подшипников Iveco? Преимуществ несколько, и все они весьма ощутимые:

  • Подшипники просто устанавливаются и в дальнейшем не требуют обслуживания и регулировок;
  • Подшипники имеют ресурс 100 000 км, поэтому не скоро потребуют замены;
  • Подшипники Iveco рассчитаны на большие нагрузки (в 3 раза более высокие, чем штатные подшипники «Нива»), поэтому легко противостоят самым сложным дорожным условиям;
  • Отсутствие необходимости регулировки ступицы обеспечивает равномерный износ тормозных колодок и лучшее торможение;
  • Возможность эксплуатации с колесами большого диаметра и с большим вылетом.

Установка и регулировка необслуживаемого подшипника Iveco в ступичные узлы автомобилей Chevrolet Niva и «Нива» производится только один раз, не требует обслуживания и обеспечивает надежную работу колес на протяжении нескольких лет. Все это в итоге влечет снижение затрат времени, сил и средств на обслуживание автомобиля, повышает его комфортабельность и безопасность. И каждый владелец русских внедорожников сможет на себе ощутить все эти преимущества.

Разновидности и особенности установки подшипников Iveco в ступичные узлы Niva

На сегодняшний день в автомобилях «Нива» и Chevrolet Niva используется четыре типа необслуживаемых ступичных узлов:

  • Ступица с подшипником диаметром 37 мм, также устанавливается на автомобилях «Москвич» 2141, некоторых моделях Fiat и Opel;
  • Усиленная ступица с подшипником диаметром 50 мм, используются подшипники BMW;
  • Ступицы с подшипником диаметром 55 мм, именно в эти ступичные узлы возможна установка подшипников Iveco;
  • Ступица с двумя подшипниками диаметром 57 мм, используются «родные» подшипники полуосей заднего моста «Нива» (ВАЗ-2121).
Читайте так же:
Замена ступичного подшипника ваз гранта

Вариант установки в ступицу подшипников Iveco диаметром 55 мм наиболее удобный, простой и доступный. Дело в том, что при установке подшипников на другие ступицы требуется проведение тех или иных доработок (обточка ступицы в случае с 37 мм подшипником, установка новой ступицы в случае с 50 мм подшипником или использование проставки в случае с двумя 57 мм подшипниками).

Для замены штатных подшипников в ступичном узле используются необслуживаемые подшипники от автомобилей Iveco Daily максимальной полной массой 5,5 тонн. Они легко устанавливаются на штатную ступицу, требуют единовременной регулировки, и обеспечивают до 100 000 км пробега без обслуживания и регулировок.

Каждый владелец автомобилей «Нива» и Chevrolet Niva может сделать выбор в пользу этого варианта, и убедиться, что подшипники Iveco – это по-настоящему надежно и выгодно.

Регулировка подшипника передней ступицы нива 2121

Нерегулируемые подшипники ступиц передних колес

Вместо штатных ступичных узлов передних колес возможна установка измененных поворотных кулаков, двухрядных шариковых радиально-упорных подшипников и усиленных ступиц. Такая переделка может быть оправдана для тех, кто эксплуатирует ниву в тяжелых дорожных условиях или с повышенными нагрузками.

К преимуществам нестандартных (нерегулируемых) ступичных узлов можно отнести то, что их установка снижает трение качения передних колес автомобиля и увеличивает четкость управления.

Стандартная конструкция ступичного узла передних колес атомобиля ВАЗ 2121-2123 и их модификаций представляет собой ступицу, вращающуюся на двух конических роликовых подшипниках размерами 40x68x19, рис.1, рис 4. Внешним диаметром подшипники запрессованы в поворотном кулаке. Зазор подшипника определяется положением одноразовой гайки с пояском для фиксации и требует регулировки на каждом периодическом техническом обслуживании.

В случае эксплуатации автомобиля в тяжелых дорожных условиях регулировка ступичного узла может потребоваться ранее, чем это предусмотрено регламентными работами, и если за этим не уследить, вледствие увеличенного зазора подшипники очень быстро выходят из строя. Увеличенный люфт в подшипниках ступицы сильно увеличивает вероятность разрушения самой ступицы.

Читайте так же:
Фиксатор распредвалов 16 ти клапанного двигателя ваз

Вследствие того, что ступица вращается вместе с собранным вместе с ней тормозным диском, при повышенном зазоре или начавшемся разрушении подшипников передние тормозные колодки раздвигаются и снижается скорость реакции тормозной системы на нажатие педали тормоза. Тормоза «со второго качка» при отсутствии систематического ухода тормозной жидкости из бачка-один из признаков неисправности ступичного узла.

Варианты нивских переделанных ступичных узлов

Повышение надежности ступичного узла автомобилей семейства НИВА может быть достигнуто путем установки нерегулируемых ступичных подшипников. Известны несколько вариантов установки нерегулируемых подшипников передних ступиц.

Установка расточенного поворотного кулака с двумя радиальными шарикоподшипниками размером 40Х80Х23, например, В76-160506АК2УС9 и стандартной ступицы (на рисунках не показано).

Установка расточенного поворотного кулака, двухрядного конического подшипника 40Х73Х55, например, Craft CRF-43.25736 (применяется на ивеко дейли) и стандартной ступицы (на рисунках не показано)

Установка расточенного поворотного кулака с радиально-упорным двухрядным шарикоподшипником 37х72х37 (Москвич 2141) и уменьшенной в диаметре (проточенной) стандартной ступицей (на рисунках не показано)

Установка расточенного поворотного кулака и нестандартной (усиленной) ступицы, с радиально-упорным двухрядным шарикоподшипником размерами 42х80х42. Рис. 2 для Нивы-Шевроле и Нивы ВАЗ 21214 после примерно 2004 года выпуска, рис. 3 для Нивы ВАЗ2121, 21213, и 21214 примерно до 2008 года выпуска.

Мы предлагаем устанавливать вариант с усиленной ступицей

Если автомобиль эксплуатируется с соблюдением норм завода-изготовителя, то мы не рекомендуем устанавливать нестандартные ступичные узлы. Дешевле раз в 40-50 тыс км заменить стандартные подшипники ступиц. Мы также не рекомендуем Вам перегружать автомобиль и использовать его на дорогах, для которых он не предназначен. Тем не менее, иногда такая переделка оправдана.

Радиально-упорные двухрядные подшипники применялись и применяются в передних и задних колесных ступичных узлах автомобилей ВАЗ восьмого, девятого и десятого семейства. Это подшипники 6256907Е1С17 в передних ступичных узлах размерами 34х64х37 и 6-256706Е1С17 размерами 30х60х37 в задних, которые не вызывают нареканий при эксплуатации указанных автомобилей. Поэтому применение в ступичном узле Нивы аналогичного подшипника, рассчитанного на примерно вдвое большую нагрузку не вызывает опасения, хотя роликовый двухрядный подшипник может выдержать большую осевую нагрузку.

Читайте так же:
Двигатель рено к4м характеристики

Опыт обслуживание утежеленных автомобилей семейства Нива (например, инкассаторских бронированных автомобилей) показывает, что иногда причиной отказа ступичного узла является поломка самой ступицы, причем ломаются как «неоригинальные» ступицы разных производителей, так с тем же успехом и оригинальные производства АО «Автоваз». В связи с этим для повышения надежности узла, работающего при повышенной нагрузке (плохая дорога и повышенная масса автомобиля), нам представляется целесообразным применять усиленные ступицы и радиально-упорные шарикоподшипника 42х80х42. Комплект из ступицы с наименьшим внутренним и наибольшим наружным диаметром ее посадки под подшипник представляется наиболее прочным. Усиленная ступица ступица с 22 шлицами — под ШРУС от автомобилей старых годов выпуска наиболее массивна.

* В магазинах можно купить комплекты с подшипниками 38х74х50 DAC38740050 FAG 559192 NTN DEO892 (применялись на Nissan Sunny B12, Almera N13)

** С конца 2013 г в продажу поступают комплекты с аналогичной конструкцией, но подшипниками с размерами 42х75х37. Такие подшипники по-видимому, обладают более низкой ходимостью и могут требовать замены после 20000 км пробега.

Альтернатива заводскому ступичному узлу ВАЗ 2121-2123 переднему

Народ аж с 2005 года ищет альтернативу заводскому переднему ступичному узлу ВАЗ 2121-2123 с коническим подшипником, утоньшенной ступицей, которая Ломается, Клинит, когда не ждёшь

— Радиально-упорный двухрядный подшипник BMV – 3 серия (42 х 75 х 37);

— Введены экранирующие сальники с обеих сторон ступицы;

— Введена гидроотталкивающая смазка.

Геморрой есть у 99% шниваводов по заводскому переднему ступичному узлу ВАЗ 2121-2123, регулировка каждые 10-15 тысяч километров, Лопается ступица, клин подшипник, тормоза со второго качка и т.д….

Стандартная, обычная конструкция ступичного узла передних колес автомобиля ВАЗ 2121-2123 и их модификаций представляет собой ступицу, вращающуюся на двух конических роликовых подшипниках размерами 40x68x19. Внешним диаметром подшипники запрессованы в поворотном кулаке. Зазор подшипника определяется положением одноразовой гайки с пояском для фиксации и требует регулировки на каждом периодическом техническом обслуживании. Если этого вовремя не сделать, они выйдут из строя, создавая при движении вой или гул.

Чем больше люфт, тем меньшее количество роликов воспринимает суммарную нагрузку. Соответственно износ мест контакта роликов с обоймами возрастает прямо пропорционально. Соответственно необходимость очередной регулировки по времени сокращается.

Читайте так же:
Давление в системе питания инжекторного двигателя

Лавировать с преднатягом придется в сотых мм.

Пик идеала очень узкий и настраивать его нужно измерением момента проворота подшипника, а не в ручную на глаз.

Ступичный подшипник колеса является один из важнейших узлов автомобиля. Именно этот узел воспринимает и вес автомобиля, приходящийся на каждое колесо, и нагрузку от дороги при скоростном движении, проезде неровностей, воды и грязи. При этом ступичный подшипник обеспечивает минимальное сопротивление качению, так называемый «выбег автомобиля», и все это не в ущерб надежности.

Величина преднатяга для нового подшипника в дальнейшем уже не подойдет для подшипника подпорченного осевой игрой из-за повышенной рельефности беговых дорожек и преднатяг должен быть снижен. И так далее с каждой очередной настройкой.

Разумеется, лучше всего идеальная регулировка, но при выборе — перетянуть или недотянуть ступицу, что вы выбираете? Кривые руки мастеров на сервисе могут таким же образом перетянуть ступицу на шниве.

Этот модернизированный узел имеет следующие преимущества перед заводским:

— нет необходимости регулировать (затяжка подшипника точно выставляется при его производстве) и не меняется в процессе эксплуатации;

— нет необходимости в регулярной смазке;

— введены экранирующие сальники с обеих сторон ступицы;

— исключает проворачивание подшипников на ступице;

— исключает износ посадочных мест подшипников на поворотном кулаке и ступице;

— шаровый диагональный двухрядный подшипник уменьшает трение в ступичном узле;

— подшипник абсолютно не обслуживается, с завода в них закладывается долговечная смазка, закрытый корпус;

— срок службы ступицы увеличен за счет утолщения.

Шариковый двухрядный подшипник никогда не клинит, поэтому его устанавливают на передних управляемых колесах современных автомобилей.

ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ

Это БЕЗОПАСНОСТЬ. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. и НАДЕЖНОСТЬ.

Удачи на дорогах!

Безопасность на дороге – это жизнь.

С интернет – Магазином AvtjAzbuka.net это возможно

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ.

Если не нашли интересующий Вас ответ, то задайте свой вопрос! Мы ответим в ближайшее время.

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.

Проверка и регулировка зазора в подшипниках ступиц передних колес Нива Шевролет

При увеличенном зазоре в подшипниках ступиц передних колес в определенном диапазоне скоростей наблюдается вибрация на рулевом колесе.

Читайте так же:
Вода в поддоне двигателя причины

При этом неравномерно (пятнами) изнашиваются шины, а также резко снижается ресурс самих подшипников. К снижению ресурса ведет и полное отсутствие зазора, при котором наблюдается тугое вращение ступицы.

Зазор в подшипниках ступиц передних колес должен быть не больше 0,15 мм.

Вам потребуются: ключ для болтов колес, ключ «на 27», молоток.

1. Установите автомобиль на опоры

2. Снимите соответствующее колесо.

3. Снимите декоративный колпак,

4. расконтрите гайку ступицы и,

5. . удерживая ступицу подходящим воротком от проворачивания, отверните гайку.

6. Наверните и затяните новую гайку ступицы крутящим моментом 19,6 Нм (2 кгс·м), одновременно поворачивая ступицу примерно на 90° в обоих направлениях 2–3 раза для самоустановки подшипников

Необходимо учитывать, что при большом люфте подшипника, нужно поменять подшипник.

Так как при затягивании подшипника с увеличенным износом начнется прогрессивный износ подшипника.

И устранение люфта может являться только временной мерой.

7. Ослабьте регулировочную гайку и снова затяните ее моментом 6,8 Нм (0,7 кгс·м)

8. Отпустите регулировочную гайку примерно на 25°.

9. Застопорите гайку ступицы (замяв буртик гайки в два паза на цапфе корпуса наружного шарнира привода переднего колеса).

10. Установите снятые детали в порядке, обратном снятию.

Зазор точнее всего определять с помощью индикатора.

При отсутствии индикатора покачайте вывешенное колесо в вертикальной плоскости.

Если вы ощутили люфт, возможно, необходимо отрегулировать зазор в подшипниках.

Для окончательной проверки подшипника попросите помощника нажать на педаль тормоза и удерживать ее в нажатом состоянии.

Вновь покачайте колесо в вертикальной плоскости.

Исчезновение люфта колеса при такой проверке подтверждает необходимость регулировки зазора в подшипниках

При регулировке обязательно заменяйте гайки ступиц новыми, так как после регулировки гайка может занять прежнее положение и ее не удастся надежно законтрить, так как буртик в нужном месте уже будет поврежден предыдущей контровкой.

В крайнем случае, при возможности используйте гайку с другого автомобиля.

После регулировки зазора в подшипниках ступицы убедитесь в легкости вращения колеса.

Окончательную проверку правильности регулировки проведите, оценив степень нагрева ступиц после пробега автомобиля около 1 км без использования тормозов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector