Высокие обороты двигателя на холостом ходу на двигателе 1nz
Регулировка холостого хода на 1NZ-FE
Регулировка ДПДЗ
Вращением крепления против часовой стрелки со стороны радиатора добиться легкого подпружинивания крепления. Проверка и очистка воздушного фильтра двигателей Toyota 4A-FE, 5A-FE, 7A-FE и 4A-GE Бумажный фильтрующий элемент Снимите фильтрующий элемент, соблюдая осторожность, чтобы предотвратить попадание грязи и посторонних предметов в карбюратор или регулировка холостого хода тойота камеру впуска воздуха для двигателей с системой впрыска топлива. Потому что она не подвластна мозгам, подвластна только температуре ОЖ, ее омывающей.
Клапан холостого хода установлен на корпусе дроссельной заслонки и регулирует пропускную способность воздушного канала, расположенного…
Знакомый держал крепко заслонку прижимая к телу а я срывал болты.
Года примерно — Вживую никогда не видел, буду весьма признателен если владалец машины с такой системой пришлет фото, прикреплю к статье. Снимаем минусовую аккум клемму, ждем 5 минут идем включать зажигание не надевая клемму:
Слева третий тип, справа второй тип Третий тип с одной рабочей катушкой Но из за этого появился полноценный режим сомодиагностики КХХ! Если в первом типе диагностика заключалась в том что бы подать питание на оба контакта — клапан открывается.
Во втором типе на средний контакт подается плюс, на верхний минус — шторка открывается, на нижний минус — шторка закрывается. То если на этот тип подать питание на два контакта, шторка методично полностью откроется, полностью закроется и вернется в прежнее положение ага как стрелки приборки на некоторых машинах при включении зажигания!
Лан, кого я обманываю.
Этот тип не используется на двигателях E серии, но про него надо немножко знать так как именно он теперь используется на большинстве современных машин, и по праву считается самой надежной реализацией проблемы ХХ из существующих.
КХХ основанная на принципе шагового двигателя. Работает как так же как шторка под дросселем, но в отличии от электромагнитов — не находится в постоянно подвешенном состоянии, и не трясется от малейшего перепада напряжения.
Открывает шторку на заранее прописанные фиксированные углы и не тратит электро-энергию на ее поддержание плюс в безопасность, проводов под постоянным напряжением стало меньше!
Обороты ХХ — проблемы и решения
Дим_Димыч » 06 мар 2007
VaD » 07 мар 2007
говорят, что не регулируется ХХ на наших двигах, т.е. регулируется автоматически посредством ECU.
кто знает ответ, тоже с удовольствием выслушаю )
Sasha » 07 мар 2007
Victor » 07 мар 2007
TPS крутить не стоит ИМХО, нужно почистить узел дроссельной заслонки для начала.
Регулировка не предусмотрена.
Crown JZS151, 1JZ-GE VVTi, 99г.
Теперь я властелин колец, AUDI A3 Sportback 2.0FSI, Красный хетч.
Crown GS131-ATPJK, 1G-FE, 90г. Super с наружи Royal внутри
. где бы взять такой номер
Sasha » 07 мар 2007
Victor » 07 мар 2007
Sasha
Я не сказал что TPS не регулируется, он должен регулироваться. Эго функция следить за акселератором, а не регулировать ХХ.
Регулировать TPS для выставления ХХ это неверно ИМХО.
Crown JZS151, 1JZ-GE VVTi, 99г.
Теперь я властелин колец, AUDI A3 Sportback 2.0FSI, Красный хетч.
Crown GS131-ATPJK, 1G-FE, 90г. Super с наружи Royal внутри
. где бы взять такой номер
Slant_24rus » 07 мар 2007
Угу, ведь холостой ход я как посмотрел как сделан? В обход дроссельной заслонки идет толстенькая черная трубка, которая приходит в Г образный канал который прикручен к впускному коллектору. На Г образном канале стоит шаговый двигатель, с таким толстеньким носиком вроде как из резины, который приоткрывает или закрывает вход с обходной трукби в коллектор. Вот таким я его увидел когда все разобрал -)
зы: У меня холостой ход тоже 500-600 об.мин. Можно попробовать покрутить трамблер, тогда ХХ тоже изменяется, но наверное могут появился провалы в других режимах работы.
Айдар » 07 мар 2007
Таким образом регулируют момент искрообразования, и только!
Дим_Димыч
Slant_24rus
Есть ли на 7M-GE канал ХХ, который подает воздух при закрытой дроссельной заслонке (с шаговым двигателем)? Мне кажется в этом направлении надо двигаться.
вопросик по прогревочным
pepper510 » 07 мар 2007
Объясните мне пожайлуста какие должны быть прогревочные обороты, при разных температурах, а то у меня 1400(от -10 до скольки не знаю), на других машинах такого не видел при такой же температуре( у всех в районе 1000-1100).
можно даже в факи закинуть по каждому двигу.
вот ездил на диагностику по причине высокого расхода(120 км на 27л= 20-25л/сотню), диагност сказал что у тебя лямда тупит, вполне возможно катализатор забит, а так во общем нормально. воти пытаюсь найти ответ: неужели лямда с катализатором такой расход дают или есть другие причины. про причины уже сказано в другой теме, но диагност говорит что лямда может сильно увеличить расход , до таких вот цифер , какие есть.
может думаю от оборотов прогрева тоже зависет расход, так как я проезжаю в среднем 20 км в день, с двумя прогревами, этот лошадиный расход меня достал , машина и без того прожорливая а тут еще и перерасход
Slant_24rus » 07 мар 2007
Айдар это как? Там есть канал холостого хода, на блоке с дроссельной заслонкой, перед заслонкой есть отвод ввиде толстой трубки резиновой, внешним диаметром примерно 25мм, она приходит в штуку где с помощью шагового двигателя регулируется количество воздуха поступающего по этой трубке в коллектор в обход дроссельной заслонки. А вот как сделаль чтобы обороты поднялись чуть чуть? Надо и как то воздуха чуть чуть чтобы побольше поступало, и бензина чуть чуть побольше лилось.
А! Вообще, я тока что вспомнил. У меня на блоке дроссельной заслонки если смотреть прямо от морды машы, есть глубокий канал-отверстие, и там в глубине винт под плоскую отвертку, вот его я крутил и холостой ход изменялся. У меня он щас закручен в сторону минимального ХХ. Но, у меня дроссельная заслонка с TRC, а на краунах TRC вроде не было, может эта дырка где то в другом месте чуток, но я думаю тоже должна быть. Двигатели то одинаковые.
TOYOTA COROLLA 120 двигатель 1NZ-FE сильная вибрация
Чтобы точно определить виновника, необходимо придерживаться строго определенной на этот случай последовательности действий. Он общий не только для Тойота Королла, но и для других брендов или моделей того же производителя.
Здесь Toyota Corolla совершенно не отличается от других автомобилей: Перечисленные способы диагностики позволяют выявить дефекты мотора и трансмиссии. При проявлении тряски, только когда машина движется, такой метод не подойдет. Для автомобилей Toyota Corolla при наборе скорости могут быть характерны дефекты: Уровень вибрации сохраняется независимо от того, движется машина с ускорением или накатом.
В этом случае следует обратить внимание на узлы, расположенные после ведомого вала. Изредка причина может крыться в тормозных дисках, резине с неравномерной жесткостью, дисбалансе колес.
TOYOTA COROLLA 120, с АКПП и двигателем 3ZZ-FE VVT-i 1,6L 16V 2004 причина неисправности определена
Если при скорости Toyota Corolla отчетливо заметна тряска с какой-то одной стороны, то причина может скрываться в неуравновешенности карданного вала, полуоси, ступицы или тормозного диска барабана.
Очень хорошо помогает при поиске источника дефекта восстановление событий, которые предшествовали неожиданному его проявлению. Например, глубокая яма, удар о бордюр, длительное движение на очень высокой скорости.
Иногда проведение ремонта в сервисе, не специализирующемся на иномарках и особенно автомобилях марки Toyota Corolla. Особенности автомобилей марки Toyota Corolla Как и для многих других моделей автомобилей различных брендов для Тойота Королла имеются собственные особенности и слабые места речь идет о наиболее заметных недостатках, что чаще других приводят к появлению определенных поломок.
Если речь идет о вибрировании автомобиля на холостых оборотах, то следует проверить количество оборотов. Дальше начал смотреть подушки двигателя, на сервисе приговорили правую боковую реально была убита , после чего замена на оригинал руб — вибрация уменьшилась, но все равно осталась и доставляла определенный дискомфорт.
Начал думать на левую боковую подушку, поскольку не нравилось мне как трясется корпус воздушного фильтра, в итоге замена оригинал — руб ничего не дала по той причине, что старая была абсолютно живой. Передняя и задняя подушки были визуально целые, без трещин, и подозрений не вызывали. Начитавшись на форумах, что мол дескать бенз такой, мотор уже подустал, АКПП поизносилась, вибрация у каждого второго, я немного успокоился.
Прошло еще пару месяцев тряски на вибростуле, именно так охарактеризую это, когда руль, сидения, панель, да все что есть в машине вибрирует и нервирует до такой степени, что хотелось уже ее поскорее продать. Я ему говорю, что у меня на старой тойоте по пол-литра масла на км хавала и никакой вибрации не было, но умного диагноста я не переубедил.
Начитавшись в интернете, еще через месяц заехал к другому диагносту, думаю щас ультразвуком форсунки почищу и все мои проблемы уйдут. Сняли форсунки, проверили на стенде, оказалось что распыл в норме, только 2 не держат давление, негерметичность устранили простой промывкой.
Все промыли, собрали на новые прокладочки, завел, а хрен тебе — вибрация и не думала сдаваться. Подключили сканер, по параметрам норма, диагност пожал плечами, в итоге весь день в сервисе проторчал, отдал че-то около руб.
Уже было начал думать на че буду менять машину, подыскивал варинты обмена.
И как-то в один из дней поставил машину на ножной тормоз, включил D и пошел смотреть че там под капотом творится, и обратил внимание на то, что двигатель практически долбится о переднюю подушку, а та практически нисколько не гасит вибрацию.
Характерные для двигателя 1NZ FE неисправности начинают проявляться после значительного пробега. При этом все они вызваны тем, что разработчики этого силового агрегата использовали практически все известные способы снижения его долговечности. Вызвано это было необходимостью решения более сложной задачи – создания максимально короткого (по длине коленчатого вала) мотора.
Чаще других встречаются:
НЕИСПРАВНОСТИ | ПРИЧИНЫ | СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ |
---|---|---|
Шум и стук в двигателе. | Растяжение цепи привода газораспределительного механизма. | Заменить цепь. Одновременно проверить и при необходимости заменить натяжитель и успокоитель цепи. |
Плавают обороты двигателя в режиме холостого хода. | Засорились: датчик холостого хода; блок дроссельной заслонки. | Неисправность устраняется чисткой засорившихся узлов. |
Большой расход моторного масла. | Износ маслосъемных колец или колпачков. | 1. Раскоксовать маслосъемные кольца. 2. Заменить маслосъемные колпачки и/или кольца. |
На панели приборов горит контрольная лампочка давления масла. | Засорился или вышел из строя датчик давления моторного масла. | Заменить датчик давления моторного масла. |
Свист в моторе. | Пришел в негодность ремень генератора. | Заменить ремень генератора. |
Сильная вибрация мотора. | Засорился топливный фильтр и/или форсунки системы впрыска топлива. | 1. Очистить форсунки. 2. Заменить топливный фильтр. |
Конструктивная особенность двигателя 1NZ – невозможность проведения капитального ремонта (при необходимости). После пробега в 200…250 тыс. км силовой агрегат, как правило, подлежит замене на контрактный.
Характеристики двигателя
Модели этих двигателей производились с начала восьмидесятых годов двадцатого века и изготавливаются до сих пор.
Большая часть Королла оснащалась 1,4 литровым двигателем модели 1ZR FE. Эти двигатели идут вместе с автоматической коробкой передач, хотя некоторые модификации, которые можно видеть в России, имеют роботизированную коробку. Обычно с роботами поставлялись автомобили до 2009 года. Потом поставки прекратили и перешли на АКПП.
Технические данные
Рассмотрим, некоторые из моторов, так как на все не хватит времени. Начнем со старого 2 Е. Этот двигатель имел объем в 1,3 литра. Появился он в 1984 году. Среди автолюбителей он прославился как рабочая лошадка.
Его можно найти в кузове Toyota Corolla Е 60. Привод газораспределительного механизма приводит в действие ремень. Коробка передач – механическая. Головка блока цилиндров устанавливалась 12-клапанная. Цилиндры размером 73 мм, а поршень ходит на 77,4 мм.
Другой тип мотора 4 E FE. Объем движка также составляет 1,3 литра. Но изобретен он был в 1989 году. Это четырехцилиндровый силовой агрегат с головкой блока цилиндров из алюминия. Хотя сам блок выполнен из чугуна. Среди автолюбителей тоже прославился как надежная рабочая лошадка. Некоторые движки стоят в Короллах до сих пор, и люди ездят на них. Модель с маркой FTE этой серии силовых агрегатов оснащалась турбонаддувом.
Похожая статья Технические характеристики японского двигателя Тойота 1GZ FE
4ZZ FE – это двигатель Королла с объемом 1,6 литра. По конструкции он схож с моделью 3 ZZ FE. Блок цилиндров и головка сделаны полностью из алюминия. Только в качестве привода газораспределительного механизма выступает цепь, а не ремень, как на моторах ранее. Ходит силовой агрегат больше заявленного производителем срока службы. На впуске есть фазорегулятор VVTi. Если вовремя не заменить цепь, то удар от нее гнет клапана.
Расход топлива
Расход топлива у движков Королла, как у всех малолитражек, обычный и ничем не отличается. По трассе силовые агрегаты едят от 4 литров до 7, в зависимости от модели двигателя Королла. В городе у них увеличивается потребление горючего на литр или на два. Но автовладельцы жалуются на серьезное увеличение только тогда, когда происходят какие-то поломки с двигателем.
Расход моторного масла тоже небольшой. Наблюдается повышение моторного смазывающего средства только в случае прогара прокладок, течи сальников. Поэтому данные двигатели от Королла считают практически неубиваемыми.
Внимание! Опытные механики говорят, что, если внимательно относится к двигателям, бывать на сервисном обслуживании через каждые 10 тысяч километров пробега, то автовладелец не будет знать проблем с ними. Расход горючего всегда будет равен 4-5 литра на 100 километров.
Модификации мотора
Вот только некоторые из силовых агрегатов, которые ставились на Тойота Королла:
- 2Е;
- 4E FE;
- 4ZZ FE;
- 4A FE;
- 2C E;
- 3ZZ FE.
Эти моторы устанавливались как на двухдверные седаны, так и на четырехдверные. Некоторые из них сразу шли с МКПП, другие в особенности двигатели последнего времени шли вместе с АКПП или вариатором.
Самый минимальный объем был у двигателя 4А С. Эта машина считалась экономичной, а объем силового агрегата составлял 1,2 литра. Ими оснащалось четвертое поколение Тойота Королла.
Похожая статья Двигатель 1AZFE: ресурс, характеристики и проблемы
Последние машины Королла в кузове Е 170 имели двигатели 1NZ FE. Это последние разработки нашего времени. Однако по словам опытных механиков, они не отличаются такой долговечностью, как моторы из двадцатого века.
Ресурс
Если раньше ресурс двигателя автомашины Тойота Королла производителем прописывался в 300 тысяч километров пробега и соответствовал ему или превосходил в несколько сотен тысяч километров. То сейчас производитель пишет 250 тысяч км пробега, а мотор может пройти максимум 200 тысяч до первого капитального ремонта. Некоторые силовые агрегаты Королла не подлежат капитальному ремонту из-за особенностей конструкции.
Список моделей авто, в которых устанавливался
Атмосферный рядный четырехцилиндровый мотор 1NZ FE, работающий по классическому циклу Отто, устанавливался на модификации Toyota:
- Corolla Fielder/Axio – универсал для России и 11 поколение седана;
- Ractis – субкомпактвэн со стеклянной крышей;
- Succeed – праворульный минивэн с полным/передним приводом;
- Probox – семейный минивэн;
- Will – молодежное авто в кузове оригинального дизайна;
- Sienta – минивэн с раздвижными дверками;
- Allion – седан со спортивным экстерьером;
- Premio – седан для старшего поколения;
- Fun Cargo – компактвэн с оригинальным экстерьером;
- Auris – семейный хетчбэк, новое поколение Короллы;
- Platz – классический седан;
- Porte – субкомпактвэн с дверками разных типов отворения;
- Raum – субкомпактвэн с АКПП;
- Vios – седан;
- bB – субкомпактвэн в английском стиле;
- Yaris/Echo – седан классика.
Дополнительно эти моторы стояли в Scion xB и xA/ist, а начальная версия использовалась исключительно в Toyota Prius.
Плюсы и минусы
Каждому механизму присущи как положительные, так и отрицательные качества, связанные с эксплуатационными, либо техническими характеристиками.
Двигатель 1NZ FE имеет следующие недостатки:
- Алюминиевая головка блока остова не выносит длительного перегрева, что ведёт к деформации изделия;
- Эксплуатация двигателя на повышенных оборотах чревата ускоренным износом деталей и механизмов;
- Система изменения фаз распределения газов (VVT-i) плохо переносит использование топлива низкого качества;
- Внутренние конструкторские особенности двигателя требовательны к чистоте моторного масла, замену жидкости проводят раз в 5-7000 километров;
- Повышенные характеристики расхода топлива, особенно при эксплуатации двигателя в условиях города;
- Двигатель требователен к топливу, использование горючего низкого качества приводит к быстрой поломке агрегата и дорогому ремонту.
Преимущества двигателя 1NZ FE:
- Высокий ресурс двигателя, соответствие заявленного и реального показателя при условии соблюдения правил эксплуатации мотора;
- Малые габариты и вес двигателя способствуют быстрому демонтажу и обслуживанию;
Лёгкое проведение мелкого ремонта двигателя; - Доступность запасных частей, как в плане ценовой политики, так и в плане нахождения деталей;
Относительно доступная цена контрактного двигателя.